生物科学学院举办济宁医学院70周年校庆系列学术活动暨“微山湖”生命科学论坛(五)

发布者:xcb发布时间:2022-12-13浏览次数:10

12月12日,生物科学学院在日照校区举办济宁医学院70周年校庆系列学术活动暨“微山湖”生命科学论坛(五),特邀国家自然科学基金委杰出青年和优秀青年基金获得者、中国科学院微生物研究所微生物资源前期开发国家重点实验室副主任陈义华教授作题为《人体微生物的活性代谢产物研究》的学术报告。生物科学学院院长王其宝主持论坛。

陈义华介绍了课题组利用变形链球菌模式菌株作为宿主,利用其天然感受态能力开发了大片段直接克隆技术(NabLC)和厌氧菌异源表达系统。课题组通过克隆来自不同厌氧菌的次级代谢产物生物合成基因簇(BGCs),验证了NabLC技术的普遍适用性,进一步对基因簇激活表达,成功分离得到两个新化合物,并对其生物活性进行了研究。同时还分享了课题组通过人工智能驱动发现肠道微生物抗菌肽的研究方法。报告结束后,陈义华和与会师生进行了在线交流研讨。

生物科学学院师生200余人参加论坛。论坛采取线上线下相结合的方式进行。